Starker Jahresauftakt für das Gastgewerbe: Die HOGA Nürnberg lieferte Informationen und Inspiration für Gastronomen und Hoteliers
Nrnberg (red). Zum Jahresauftakt war die HOGA für drei Tage der Treffpunkt für Gastronomen und Hoteliers. Fachlicher Partner der Fachmesse HOGA ist der DEHOGA Bayern, der mit einer großen Beteiligung vor Ort war. „Wir sind mit der HOGA 2025 hochzufrieden“, so Angela Inselkammer, Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern, „die Messe war einmal mehr der zentrale Treffpunkt für das Bayerische Gastgewerbe und eine sehr gute Möglichkeit, um unsere aktuellen Herausforderungen und daraus resultierenden Forderungen zielgerichtet zu platzieren. Denn das Gastgewerbe ist dringend auf einen Kurswechsel angewiesen. Wir brauchen sieben Prozent auf Speisen: einheitlich und fair. Die steuerliche Benachteiligung gefährdet tausende Betriebe und hunderttausende Arbeitsplätze. Es bedarf weniger Bürokratie – und damit mehr Zeit für Gäste. Die Vielzahl an Regelungen und Dokumentationspflichten raubt nicht nur Zeit und Energie, sondern bedroht auch die Zukunft der Branche. Wir brauchen flexible
Arbeitszeiten, die allen helfen! Die starren Vorgaben des Arbeitszeitgesetzes passen weder zu den realen Herausforderungen der
Gastronomie noch zu den Wünschen der Menschen nach mehr Freiheit.
Und die Menschen brauchen mehr Netto vom Brutto. Damit schaffen wir Anreize für Leistung, fördern die Motivation und sichern Existenzen. Es ist Zeit für echte Lösungen − damit alle gewinnen.“ Die Geschäftsführer des Messeveranstalters AFAG, Henning und Thilo
Könicke, zeigen sich mit der diesjährigen HOGA ebenfalls sehr zufrieden: „Gerade in wirtschaftlich herausfordernden Zeiten ist es umso
wichtiger über Innovationen nachzudenken und es ist uns wichtig, dass wir gleich zum Jahresbeginn Impulse in der herausfordernden Zeit für das Gastgewerbe setzen konnten. Die Aussteller haben uns eine sehr hohe Besucherqualität bestätigt, das zeigt, dass die Betriebe die HOGA wirklich für sich und ihre Entwicklung genutzt haben.“
Angebote
An drei Tagen präsentierten auf der HOGA 530 Aussteller in vier Hallen ihre rund um Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Damit stellte die Messe die richtigen Werkzeuge für erfolgreiche Gastgeber zur Verfügung. Neben den
Angeboten rund um die Ausstattung, wie Küchentechnik und Einrichtung sowie IT- und Softwarelösungen, gab es auf der HOGA Food and
Beverage-Angebote für die unterschiedlichsten Gastbetriebe. Die FOODSpecial-Messe des Service-Bundes fand parallel zur HOGA statt.
Wichtige Food-Experten und Lieferanten, wie Großhändler und die BÄKO Franken-Oberbayern Nord, waren auf der HOGA mit dabei. Sechs Brauereien waren auf der HOGA vertreten, konnten ihre Kunden persönlich ansprechen und Neukunden für sich gewinnen. Ebenso
präsentierten sich über 20 Winzer und stellten ihre Weine den Gastronomen persönlich vor. Highlights im Programm waren die Kochshows mit bekannten Köchen sowie fachliche Vorträge für Unternehmer im Gastgewerbe. Erstmals fand die Pizza Europameisterschaft auf der HOGA statt und brachte die besten Pizzabäcker auf die Messe.
Ausblick: HOGA 2027 – 17. bis 19. Januar
Die Vorbereitungen für die nächste Ausgabe der Gastgebermesse HOGA laufen bereits. Die Messe findet wieder im Januar 2027 in der
Messe Nürnberg statt und bereits jetzt haben sich neue Themen und Schwerpunkte angekündigt. Einige Unternehmen, die in diesem Jahr
nicht beteiligt waren, haben die HOGA 2025 besucht und angekündigt, auf der nächsten HOGA 2027 auszustellen. Ein neuer Schwerpunkt soll auf den Themen alkoholfreie Weine und Spirituosen liegen und das Angebot dazu – aufgrund der steigenden Nachfrage – weiter ausgebaut werden. Das neue Bierquartier, in dem sich Brauereien präsentierten, soll vergrößert und um weitere Brauereien
ergänzt werden. Die moderne Präsentation des Landesinnungsverbands für das bayerische Fleischerhandwerk kam bei den Besuchern gut an.
Für 2027 sollen auf der HOGA neue Schwerpunkte für Metzgerbetriebe und die Fleischwirtschaft gesetzt werden. Einige Aussteller haben sich bereits jetzt für die HOGA 2027 wieder angemeldet. Auch bewährte Angebote werden mit dabei sein, so ist geplant, dass die FOODSpecial 2027 wieder die HOGA begleitet. Am dritten Messetag: Schwerpunkt Karriere Am dritten Messetag der HOGA standen die Themen Karriere und Personal im Mittelpunkt. Der DEHOGA-Karrieretag ist mittlerweile fest im HOGA-Programm verankert und vernetzte auch 2025 interessierte Berufseinsteiger mit Gastbetrieben. Darüber hinaus war hier die Eingliederung internationaler Fachkräfte ein wichtiges Thema. Die Karrieremesse HOGA-Connect, vom Branchenmagazin HOGAPAGE, fand erstmals an einem Tag parallel zur HOGA statt.
Termin vormerken:
Die nächste Ausgabe der Gastgebermesse HOGA findet vom 17. bis 19. Januar 2027 in der Messe Nürnberg statt. Aktuelle Informationen unter www.hoga-messe.de.
Foto: DEHOGA Bayern