Tradition und Regionalität in der Braukunst vereint
Landrat Manuel Westphal besucht die Brauerei Ritter St. Georgen
Nennslingen (red). Die Brauerei Ritter St. Georgen in Nennslingen, eine der ältesten Brauereien Altmühlfrankens, durfte kürzlich Landrat Manuel Westphal begrüßen. Bei seinem Besuch wurde nicht nur die lange Brautradition, sondern auch der bewusste Fokus der Familienbrauerei auf Regionalität hervorgehoben.
Seit 1645 steht die Brauerei Ritter St. Georgen für handwerkliche Braukunst und herausragende Bierqualität. Pro Tag werden hier rund 7.000 Liter Bier hergestellt, darunter klassische fränkische Biere wie das Ritter Hell sowie das mildgehopfte Helle, welches sich an der oberbayerischen Braukultur orientiert. Doch die Brauerei zeichnet sich nicht nur durch ihre traditionelle Bierherstellung aus, sondern auch durch ihren umweltbewussten Produktionsprozess.
So wird der Malztreber, ein Nebenprodukt des Brauprozesses, in einer Biogasanlage zur Energiegewinnung genutzt. Zusätzlich wird die beim Abkühlen des Suds abgegebene Energie über ein effizientes Wärmerückgewinnungssystem im Maischbottich wiederverwendet, was den Energieeinsatz weiter optimiert. „Als regionale Brauerei sehen wir uns in der Verantwortung, nicht nur einzigartige Biere herzustellen, sondern auch unseren Beitrag zum Schutz der Umwelt zu leisten. Kurze Transportwege, der Einsatz regionaler Rohstoffe und moderne energiesparende Technologien sind für uns ebenso selbstverständlich wie die Liebe zum handwerklichen Brauen“, erklärt Geschäftsführer Dietmar Glossner.
Trotz der langen Tradition setzt die Brauerei auch auf modernste Technik: Eine vollautomatische Flaschenprüfung stellt sicher, dass nur einwandfreie Flaschen in den Abfüllprozess gelangen, während die Etikettier-Anlage bis zu 5.000 Flaschen pro Stunde etikettieren kann. Die Biere lagern nach der Gärung, die bereits nach einer Woche zu „Jungbier“ führt, noch vier Wochen in den Lagertanks im Lagerkeller. Jedes Bier entwickelt so seinen charakteristischen Geschmack.
„Besondere Biere sind unser Handwerk“, so der Slogan der Brauerei, und dieses Handwerk lebt in Nennslingen seit über 350 Jahren. Neben den hellen und kräftigen Bierspezialitäten wie dem 1645 Urmärzen oder dem Georgi-Sud, bietet die Brauerei auch saisonale Spezialitäten wie den Winterstoff an.
„Ritter Bier schmeckt nach Heimat“, betont Dietmar Glossner, „jedes Ritter Bier ist ein echter Biergenuss aus unserer Region – von den Rohstoffen über die Rezeptur bis hin zur Herstellung“. Ganz nach dem Motto „Lebensmittel.Regional.Genießen“ wurden deshalb, auf dem kürzlich veranstalteten „Tag der regionalen Genüsse“, Brauereiführungen mit Bierverkostungen für die interessierte Öffentlichkeit angeboten.
Mit ihrem hohen Qualitätsanspruch und ihrem Bewusstsein für Regionalität beweist die Brauerei Ritter St. Georgen, dass Tradition und Fortschritt in Einklang gebracht werden können. Der Besuch von Landrat Manuel Westphal unterstrich die Bedeutung dieser regionalen Braukultur, die nicht nur den Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen bereichert, sondern auch weit über dessen Grenzen hinaus bekannt ist.
Bildunterschrift: Dietmar Glossner (m.) gab Landrat Manuel Westphal (l.) und Förderlotse Sebastian Regensburger von der Wirtschaftsförderung (r.) einen genauen Einblick in die Abläufe der Brauerei. Foto: Landratsamt Weißenburg-Gunzenhausen / Nico Kögel